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Itterswiller est un bien joli village. Le Riesling de Rémy & Robert Kieffer à l'étiquette soignée a pourtant été une source de déception dans ce millésime 2006: En effet, si la robe jaune pâle est normale, le nez est un peu éteint. L'attaque démarre timidement...
Voilà ce qu'on peut lire sur le blog d'Emmanuel DELMAS, somelier d'un prestigieux établissement parisien: " Il existe UN plat, qui a toujours été L’ennemi du vin, ou du moins considéré comme tel…l’asperge." Et en Alsace, le Muscat d'Alsace s'est toujours...
Voilà un "truc" bu dans un quatre étoiles crétois...dont la clientèle est composée à 60% de russes. Pas de lien de cause à effet sans doute mais ce Spumente me semble déjà suspect rien qu'avec son nom "Château d'Or"...C'est boucle d'or version pierres...
Quel vin agréable, ce Sancerre Auchère, 2002, cuvée de l'Abbaye. Sa couleur bien dorée laisse espérer le meilleur et c'est le cas: un vin sur le citron, le pamplemousse dont l'intensité va crescendo avec un milieu plutôt gras et une finale très longue...
Ah ! Qu'il est difficile l'accord entre mets et vins...Pour une fois je ne me suis pas trompé en prenant un Gevrey Chambertin 2004 Bouchard Père & Fils avec une noisette de daguet et sa poire aux airelles. Non, je ne suis pas fan de gibier que je cotoie...
Au châlet, qu’il fait bon goûter quelques crus : 2 août 2008. Nous voici arrivés "Au châlet, au terme de quelques lacets qui nous ont mis en appétit". En altitude la végétation est plus luxuriante. Ah le grand air ! Les enfants caracolent. Sandra & Régis...
Alain et Cécile VIDAL ne jurent plus que par leur DUBRAUD. Mais auparavant ils produisaient un Château de Trousse en premières côtes de Blaye et son second, les hauts de Trousse dont nous avons pu déguster une bouteille hier au soir. Le nez est déjà charmeur...
Voici encore un rosé alsacien qui offre une belle petite complexité. De l'alcool, il y en a sans aucun doute. Cela lui permet d'offrir le cortège chéri du rosé: framboise notamment mais rose aussi et divers petits fruits rouges avec une longueur non négligeable...
Dans la dernière RVF (Revue du Vin de France) au sujet des SGN d'Alsace on apprend que "les plus belles réussites sont issues des meilleurs producteurs"... Pas mal, non ? :) Je viens d'être interpellé par l'auteur de l'article, Jean-Emmanuel Simond. Pourtant,...
Mon PC a connu quelques soucis, mais me voilà de retour pour vous conter sous peu un week-end où de belles dégustations eurent lieu avec environ 15 bouteilles bues. Je remercie déjà Pierre pour m'avoir fait découvrir quelques crus fort intéressants en...
Lors du sentier gourmand, nous eûmes l'occasion de goûter à quelques vins de Bordeaux. Un exercice amusant, au coeur du Rittersberg (vignoble alsacien). C'est l'union des producteurs de Grangeneuve et Rauzan qui a proposé ses crus sur un terrain particulièrement...
Ce Rouge de Lalande labatu bien que vieillit en fût de chêne est conçu pour être bu jeune, a priori. Voilà que cette bouteille de 1999 démontre qu"il tient la route sur le temps, même si un peu dilué et assagi, il reste bien buvable. Il en va de même...
Profitant d'une visite d'amis 75ois (c'est amical !), nous nous rendons chez quelques viticulteurs/coopérateurs du coin, j'estime qu'on a du gouter une trentaine de vins différents, je n'ai aucun catalogue ni aucune note donc pardonnez les éventuelles...
Presque par instinct, je vais immédiatement dénicher un Chateauneuf du Pape, un Cahors ou un Rousillon dans ma cave. Je voulais bien goûter un Bourgogne, mais leur légèreté ne va pas aller de pair avec la force du magret. De même, je vais opter plutôt...
Et voici quelques vins bus avec un repas estival préparé par Stéphanie: Le divin chèvre et son fondant de tomates avec: Los Boldos 2006, Chili Les trois viandes saisies au grill, la salade d'asperges vertes, de torsades et autres diversités de saison:...
De son apparence sombre ne transparaît aucunement les 9 ans de ce vin au nez poivré et de cassis. En bouche, c'est du poivre rouge, des épices en rang serrés qui se développent si j'ose dire car le vin semble encore pouvoir bien prendre quelques années...
Ce Sylvaner offre un fruité sur la poire en bouche et un nez plutôt discret. Il est sphérique et plombe rapidement le palais par son côté étonnament sucreux alors qu'on attend d'un Sylvaner de base qu'il soit sec et nerveux. Je suis donc un peu étonné...
J'avais réalisé fin 2008 une interview de la jeune vigneronne, Caroline Eggenspieler parue ici même sous le titre "une vigneronne moderne": http://mapassionduvin.over-blog.com/article-24503830.html Tout récemment, elle m'alerte qu'un article est paru...
Ce Lussac Saint-Emilion Château Terrien 1985 offre une robe évoluée mais encore sombre malgré le disque couleur rouille. Au nez c'est encore le fruit rouge qui est présent. En bouche, on sent l'âge mais l'évolution n'est pas flagrante à l'aveugle je lui...
Après réflexion, j'ai décidé aussi de lancer mon blog sur mon petit hobby du vin. En espérant en faire profiter mes amis et ceux que le divin nectar intéresse. Et quelle meilleure entrée en matière qu'une dégustation sympathique: Excellent Châteauneuf...
Nous étions profiter de la superbe vue de ce beau restaurant... Le Grand Large est le nouveau restaurant de l’hôtel Port-Palace à Monaco. Il a ouvert sa table en septembre 2003 et offre une terrasse particulièrement bien située au dernier étage de l’hôtel,...
Régis propose une dégustation à l'aveugle : voilà un blanc au nez d'agrumes explosif, de couleur clair: nulle doute c'est un Riesling. En bouche, il manque légèrement de tension acide mais propose une confirmation des agrumes et une minéralité relativement...
Taittinger a touché le pactole avec un contrat avec la Fifa. 300000 bouteilles de champagne taittinger on été produites à l’occasion d cela coupe du monde en Russie. Et tant pis si le breuvage favori des fans. La nomenclatura russe et les femmes des joueurs...
Pour avoir écumé quelques 5 étoiles en Turquie, voici mon avis sur l'Alva Donna. Les infrastructures:Le hall d'entrée est évidemment bling bling et en jette un max. Dès qu'on pénètre dans les bars près de la plage, c'est déjà une toute autre musique:...
Carton plein pour l’idée de Jean-Philippe Hochwelker, gérant du cinéma Select, et Philip Batt, caviste local, qui consistait à organiser une projection du film « Wine calling » suivi d’un débat et d’une dégustation de vins nature au cinéma Sélect, en...