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Top articles

  • Bordeaux, Pomerol, Pétrus, 1981

    29 décembre 2014

    Un fidèle lecteur du blog mapassionduvin a eu la gentillesse de partager sa dégustation de ce superbe Pétrus dans un non moins superbe millésime. Voilà ses commentaires "Je sentais humus, sous bois, tabac (ou boite à tabac). la couleur est encore rubis....

  • Bordeaux, Haut-Médoc, Les reflets de CIssac, 1998, Jéroboam

    29 décembre 2014

    Ce massif Jéroboam (300cl) porte un cachet de cire sur le bouchon qui malheureusement malgré son conditionnement en caisse bois individuelle se voit détérioré par une légère fuite. C'est de bien mauvaise augure. Néanmoins grâce à la taille du contenant,...

  • Quand les bulles alsaciennes font la fête !

    03 janvier 2015

    Les crémants d’Alsace connaissent un succès important au plan mondial. Faire un repas complet avec du Crémant d'Alsace est chose possible et même facile ! Les bulles sont synonymes de fête, alors l’occasion est trop belle pour ne pas la saisir. D’autant...

  • Alsace, Riesling Grand Cru, Alterberg de Bergheim, 2000, Ch.Koehly, Rodern

    09 août 2015

    Cette belle bouteille élancée, distinctive des GC d'Alsace, offre un bouchon vermoulu. Le pire est à prévoir: pourtant en bouche, c'est de puissantes notes thérpéniques qui se dégagent. Mais le bouchon semble avoir un peu gâté l'ensemble. 24h d'aération...

  • Saint Emilion Grand Cru, Grand Cru Classé 2003 Yon Figeac

    21 février 2015

    Yon Figeac 2003: Si jeune ! Le bouchon est parfait et la couleur rubis opaque témoignent de la jeunesse de ce cru. A l'ouverture le nez dévoile quelques notes de champignons mais qui disparaissent aussitôt. En réalité, le vin se révèle encore sur le fruit,...

  • Alsace, Pierre-Henri Ginglinger : ses rieslings, son Pinot Gris

    26 septembre 2016

    Riesling générique, 2013 :Ce Riesling est très typique : là j’ai tout dit et rien dit : sa bouche est marquée par des arômes d’agrumes (notamment citron)…La finale me laisse sur ma faim. Mais c’est un honnête compagnon d’une tablée hors fête. Riesling...

  • Le Val Joli: un très joli hôtel-restaurant !

    02 juillet 2017

    Le Val Joli porte bien son nom. La partie Hôtel est irréprochable: chambre à thème soignée ou bulle ésotérique. Literie proche de la perfection, propreté, calme tout y est ! On peut vraiment prendre cet établissement en exemple ! Au plan du restaurant,...

  • Alsace, Crémant Demi-Sec, Pur Plaisr, Hubert Blumstein

    30 décembre 2014

    Amateurs de desserts, vous trouverez votre bonheur avec le Crémant demi-sec de chez Blumstein à Châtenois. En effet, dès le début ce crémant est un bonheur avec une mousse persistante et généreuse et des bulles aussi fines que vives ! Son nez très expressif...

  • Superbe Zind-Humbrecht Tokay Pinot Gris 2000 VT, Clos Jebsal

    21 février 2015

    ZH Après avoir retiré la cire jaune et le bouchon en parfait état, le liquide qui coule dans le verre est d'un jaune or qui tire sur l'ambré...D'habitude on s'attend à un peu d'oxy avec une telle couleur. Mais ici aucune trace. Au contraire, le vin, malgré...

  • Une si sympathique petite Auberge !

    21 février 2015

    Dans un beau cadre, vous pourrez déguster une cuisine tout à fait authentique et pleinement faite maison. Nous avons pu goûter la soupe de poissons d'eau douce: un vrai régal. Il manquait juste de la rouille: c'est dommage ! Les sucettes de tomme avec...

  • Crémant Frey-Sohler Scherwiller Millésimé 2006

    22 février 2015

    Un Crémant d'Alsace de près de 10 ans !...D'abord constatez la magnifique danse des bulles si fines, vivaces et harmonieuses...Le vin est une pure réussite: très racé, minéral, avec des notes de citrus prononcées et ce côté vineux inimitable qui lui accorde...

  • Alsace, Riesling Grand Cru Saering 2010, Dirler-Cadé

    01 mars 2015

    Dirler-Cadé 2010 GC Saering Ce Riesling présente une robe jaune très pâle. Son nez exprime du citrus (citron, pamplemousse)...En bouche, la dominante des fruits jaunes est plaisante: quelle trame ! Mais caractéristique propre à ce grand cru: cette grande...

  • Canasonava di Neri 2001

    09 mai 2015

    Très beau vin italien. La robe démontre déjà une petite évolution et pourtant au nez, le bois domine encore tout comme en bouche: il est très vanillé, mais derrière on découvre beaucoup de concentration et de puissance fruitée, encore quelques tannins...

  • Pinot Gris Goldert, 2007, Burn

    09 mai 2015

    Belle couleur d'un jaune très prononcé: mais le vin semble malheureusement cuit...On attendra le lendemain: on en tire quelques notes de miels, de fruits jaunes...Très sucré ! Mais il reste encore atteint...Très dommage à ce prix qu'il soit déjà oxy !...

  • Rosé, AOP Provence, Cru Classé, 2014, Clos Minstiguett

    09 août 2015

    Ce petit domaine familial exploité par les deux frères culmine à 12ha (10 sur Bormes et 2 sur Lalonde les Maures). De ce rosé à 7,65€ on note l'étiquette bien sympathique et la couleur très pâle de ce rosé et pourtant, le nez est expressif déjà puis la...

  • Auberge Melkerhof: Gouteux et authentique

    22 août 2015

    Perchée à quelque 620 mètres d'altitude, l'auberge du Merkelhof domine la plaine de Ribeauvillé et de belle manière: cette auberge cossue tout de bois vêtue déborde de fleurs et de décorations insolites de toute part. Quel meilleur accueil espérer ? Je...

  • Bordeaux, Fronsac, Château Villars 1997

    25 décembre 2015

    Villars Fronsac Ce vin démontre bien le savoir-faire séculaire des Gaudrie, et ce n'est pas une tournure de phrase mais une réalité tangible. Sont-ce donc les 60% de Merlot qui lui confère cette puissance tannique affirmée et une quasi absence de trace...

  • Alsace, Pinot Noir, 2012, Barrique, Blumstein

    30 décembre 2015

    Pinot Noir Blumstein Ce vin du viticulteur Blumstein basé à Châtenois ne signifie pas que les raisins viennent de ce terroir. Ils peuvent venir de Scherwiller, Dambach-La-Ville voire Epfig. Toujours est-il que de sa robe brillante s'échappe un nez puissant...

  • Le fameux millefeuilles de chez Patrick !

    03 avril 2016

    Le millefeuilles de chez Patrick est-il effectivement le meilleur du tout Strasbourg ? On constate que sa pâte croustillante est détonnante, avec son caramel léger, il rehausse une crème légère presque à l'outrance. Elle reste néanmoins généreuse. C'est...

  • Rare: Un beaujolais blanc du domaine Mahuet

    16 mai 2016

    Les sympathiques vignerons de ce domaine, Marion en tête, ne laissent pas indifférent. Ainsi, en va-t-il également de ce Beaujolais blanc 2014 dont la mise en bouteille fut précoce puisque dès le mois de février 2015. Sa couleur est d'une jaune très pâle....

  • Pension Elisabeth à la Vancelle: Tout simplement bon

    14 juillet 2016

    La pension Elisabeth, nichée en haut du village bucolique du Val d’Argent, a toujours été dans l’ombre de la célèbre Auberge du Frankenbourg. Il y a une bonne dizaine d’années, un ingénieur avait repris la pension pour en faire un établissement élitiste...

  • Bordeaux, Saint-Emilion Grand Cru, Val d'Or, 1999

    03 janvier 2016 ( #Bordeaux )

    Souvent l'appellation a été galvaudée voire salie par des vins médiocres. Ici, le vin est un digne représentant de cette appellation: Nez puissant sur les baies noires. La bouche se présente avec une jeunesse et quelques petits tannins résiduels sympathiques....

  • Perle bleue, Pierre Chavin, Sans Alcool

    30 décembre 2014

    Ce bleu lagon est obtenu grâce au colorant naturel de la myrtille qui compose également ce breuvage fort élégant nonobstant son absence d'alcool. Ce "champagne" propose de fines bulles et une mousse agréable ainsi qu'une acidité finale et des sensations...

  • LR, Muscat, Cave de Gruissan, Conservatoire du Littoral

    31 décembre 2014

    J'ignore la raison pour laquelle ce Muscat issu de "muscat petit grain" n'est pas millésimé, mais les raisins en question proviennent des contreforts de La Clape. Sa robe qui vire presque au caramel laisse à penser qu'il a bien 6 ans d'âge. Au nez, fruits...

  • Corse, Domaine de la Punta, 2004: puissant et charmant

    31 décembre 2014

    Je fus bien inspiré d'attendre un peu ce vin. SI sa robe ne laisse apparaitre que peu de traces d'évolution, son nez expressif sur le sous bois et l'humus est un signe qui est bon. En bouche, il est considérablement expressif également: très fruité (fruits...

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